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玄米を素敵に変身させよう!

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玄米を素敵に変身させよう!

Category : 未分類

  発芽酵素玄米ってご存知ですか?

私の家では

主食を白米ではなく、

発酵発芽玄米にしています。

主食を変えただけですが、

私の家族は誰も風邪をひかずに

過ごせています。

基礎体温が上がったり、

免疫力のアップ、

すっきりお通じ

など、

いいことづくしです✨

また、パサパサしがちな玄米ですが、

モチモチしますし

小豆が入っているので

お赤飯を食べている様な感覚です。

玄米は

ビタミンやミネラルも

白米に比べて豊富で

食物繊維の量は玄米100gに対して

約3.7g含まれています。

白米の場合は100gに対して

0.5gしか含まれていないので

約7~8倍玄米の方が食物繊維が多いです。

その玄米を発酵させた酵素玄米は、

玄米を小豆と少量の塩で炊いたものです。

また、炊きたてを食べるのではなく

3日ほど寝かせてから食べるという

特徴があります。

3日間置くことで

玄米に含まれている酵素の働きが

活性化すると言われています。

この酵素は熱にも強く、

生きた酵素を摂るには

とっても効率が良くおすすめです!

酵素玄米でも

十分栄養価が高いのですが、

さらにアップさせるには…

玄米を発芽させましょう。

発芽玄米は、

腸内環境を整える食物繊維、

サビから体を守るビタミンE、

体調を整える

マグネシウム・カルシウムなどの

ミネラルはもちろん、

「白米」からは摂るのが難しい、

年齢とともに気になる悩みにアプローチする成分である

「フェルラ酸」

「オリザノール」

「GABA(ギャバ)」も

豊富に含まれています。

作り方は簡単なので、

よかったら作ってみてくださいね!

【玄米の発芽酵素玄米】
・玄米ー4合

・小豆ー1/2カップ

・塩ー小さじ1

・追加の水ー(小豆と同量)
①お米を研ぐ(泡立て器使用でザルにあげるのを数回)
②30度くらいのぬるま湯と小さじ1くらいの塩をいれて6,7時間炊飯器にいれておく。(保温なし)小豆も別容器水につけておく。
③発芽したら水を替える。

玄米の4合に合わせて水を入れる
④小豆1/2と同量の水を追加で入れる。
⑤塩小さじ1いれてまぜまぜ🎵
⑥玄米コースでスイッチオン


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